Роман Золотухин: упорство, умеренность и семья.

Не так давно заходили ко мне в гости журналисты газеты «Кстати»: взяли широкое интервью, пообщались, попили кофе. Теперь мне остаётся лишь предоставить Вашему вниманию то, что из этого получилось.

Со своей стороны хочу поблагодарить работников пера и диктофона. Молодцы! Настоящая журналистика должна быть независимой, просветительской и побудительной. Свободные СМИ – важнейший институт гражданского общества.

СЕКРЕТ ПРОСТ. УПОРСТВО, УМЕРЕННОСТЬ И СЕМЬЯ

Всё-таки наша республика богата интересными и волевыми людьми. Некоторые говорят, что в Марий Эл «выжженное поле» и «одни и те же лица». Вряд ли с этим можно согласиться: скорее всего, те, кто озвучивает подобные мысли, уставились в одну точку и не смотрят по сторонам. Встречайте, Роман Золотухин – предприниматель, член Общественной Палаты Марий Эл и Общественного Совета при МВД по РМЭ, советник Главного федерального инспектора по Республике Марий Эл.

«КСТАТИ»: Роман Владимирович, вы готовы ко всем вопросам, так сказать, без купюр?

Р.З.: Да, конечно. Это мой стиль. Скрывать мне нечего. Ваши вопросы – это в первую очередь проявление здорового интереса. Я максимально открытый  человек. Потому что честно работаю, сам всего добился и не намерен останавливаться на достигнутом. Не нужно воспринимать это как некую саморекламу. Поверьте, я в этом не нуждаюсь. Постараюсь своими ответами, прежде всего, задать положительный настрой для читателей, поделиться полезным опытом.

«КСТАТИ»: Хорошо. Начнем по порядку. Вы позиционируете себя как предприниматель и общественник. Как это соотносится?

Р.З.: У меня собственное дело, несколько проектов. Причём одна из компаний, основателем и руководителем которой я сам являюсь, занимается социально  ориентированным бизнесом. Чтобы качественно работать в этой сфере, нужно располагать мощным техническим и кадровым базисом. Как говориться, не зная броду, не лезь в воду. Ответственность и обязательства требуют максимальной подготовки, постоянного контроля. Эта же социальная подоплека привела меня и к общественной деятельности. Человек я такой: не могу сидеть на месте. Провести созидательную акцию, поднять насущный вопрос, поддержать полезное, правильное начинание – в рамках своих возможностей готов всегда.

«КСТАТИ»: Успеваете? Наверное, сложно работать по нескольким направлениям одновременно?

Р.З.: Во-первых, трудностей бояться не надо: я отчетливо осознаю, что и для чего делаю. Во-вторых, да, успеваю. Я молод, полон сил. Надо постоянно развиваться, идти вперед, покорять новые горизонты. Зачем сидеть на месте? Если чувствуешь в себе потенциал, – действуй и достигай, работай сам и не мешай работать другим.

«КСТАТИ»: Давайте поговорим о бизнесе. Точнее о бизнесе вообще: иметь своё дело – это как?

Р.З.: Ох, тут можно целую лекцию прочесть. Но если кратко, бизнес – это постоянный процесс, а не разовый факт. Деловой человек должен не только хорошо знать свое дело, но и быть по-настоящему влюблённым в то, чем он занимается. Некоторые ошибочно полагают, что если человек – предприниматель, значит у него «все идет по маслу». Предприниматель – такая же профессия, как и прочие, и это тяжкий труд, серьезный подход, ежедневная сосредоточенность. Давайте посмотрим на это масштабно: честная конкуренция на рынке дает блага обществу и развивает экономику, а деловые люди платят налоги и обеспечивают рабочие места.

«КСТАТИ»: Вы сказали «можно целую лекцию прочесть». А сможете?

Р.З.: В начале нашей беседы я уже упомянул про опыт. Это крайне важный критерий, его нужно нарабатывать, им нужно делиться. Прочесть лекцию – без проблем. У меня юридическое образование, красный диплом. Являюсь доцентом кафедры теории и истории государства и права в местном институте, преподаю дисциплину «Права человека». Более того, сам параллельно учусь на магистра делового администрирования и экономического управления. Так что я каждый день нахожусь под «перекрёстным огнём» полезной информации, которой, в свое очередь, нахожу практическое применение.

«КСТАТИ»: Плотный график. Секретом вашего тонуса не поделитесь?

Р.З.: Упорство, умеренность и семья. Без желания и воли что-то создать априори невозможно. Помните, как в древнегреческой поэме — «капля точит камень не силой, но частотой падения». Так и у меня. Созидая сейчас, уверен, одновременно следует ориентироваться на перспективу, ведь краткосрочные планы являются составными частями долгосрочной программы. На имя работать надо, на имя – как собственное, так и компании. То есть в рамках тезиса Феликса Дзержинского «холодная голова, горячее сердце и чистые руки». И, естественно, важная для меня опора и платформа деятельности – это любимая семья. Она у меня большая, я многодетный счастливый отец, обожаю свою супругу Наталью Андреевну. Домашний очаг – самое важное в жизни.

«КСТАТИ»: Вы приводите интересные сравнения. Увлекаетесь историей и литературой?

Р.З.: Да. Круг интересов у меня достаточно широкий. Это история, литература и даже – не удивляйтесь – археология. «Походы» в театр или музей в моей семье не редкость. Есть у меня и подвижные хобби: спорт, снегоход, охота, путешествия, сплав и прочее. Относительно недавно обзавёлся своим сайтом: там сказано и о моих увлечения.

«КСТАТИ»: Как раз хотел затронуть тему сайта. Журналисты заметили, что вы стали блогером.  Дань моде? Тренд?

Р.З.: Нет, дело не в этом. Находится свободное время – записываю мысли и своего рода отчёты: что я сделал, с какой инициативой выступил, кого поддержал, с кем встретился, что планирую. Затем публикации появляются на различных блог-площадках. На самом деле мне не нужна обсуждаемость, хотя отклики есть, и я это вижу. Просто пытаюсь поделиться наглядными примерами созидательной активности. Как пища для ума: одним пригодится, другим – послужит импульсом к прямым действиям. Повторюсь, работайте сами и не мешайте работать другим, лишь бы все это шло во благо.

«КСТАТИ»: Вы знаете, что наше издание строится по календарному принципу. Напомню, 21 апреля – день местного самоуправления. Вам есть что сказать по этому поводу?

Р.З.: Что сказать? Я, естественно, воспользуюсь ситуацией… Все причастные к местному самоуправлению, примите мои искренние поздравления. Это ваш день, это ваш праздник! К сожалению, что греха таить, муниципалов вспоминают не так часто, как хотелось бы. Местное самоуправление – основа любого государства. Именно вы решаете на местах проблемы, именно от вас зависит как будут в дальнейшем развиваться деревня, село, посёлок или город. Прекрасно осознаю, что на ваши плечи возложена огромная ноша и ответственность. Ресурсов и возможностей у вас не так много, а решать хозяйственно-бытовые и житейские задачи для благополучия граждан нужно ежедневно. Несмотря на это вы посильно работаете и стараетесь достигнуть результата, за что мы вам благодарны. Желаю вам процветания, успехов и, самое главное, бюджетного достатка и стабильности. И добавлю от себя маленькую ремарку: я всегда был сторонником расширения полномочий местного самоуправления.

Спасибо за вопросы и всего доброго!

Газетный вариант интервью – здесь.