«Акела промахнулся!» – год 2015… Что дальше?

Официальное заявление общественно-политического деятеля и лидера регионального отделения партии «Родина» в Марий Эл Романа Золотухина о сложившейся в регионе критической «постпредвыборной» ситуации.

Уважаемые жители Республики Марий Эл!
Уважаемые представители СМИ, различных политических объединений
и общественных организаций!

Прошло чуть более месяца после выборов Главы Республики Марий Эл. Итоги сентябрьского голосования и предоставленное время позволили сделать чёткие и однозначные выводы, что же всё-таки происходит на нашей Малой Родине.

Во-первых, результаты подсчёта бюллетеней широкая общественность банально либо не поняла (как такое в принципе могло произойти?), либо восприняла сверхкритически. Действительно, явка по сравнению с прошлыми выборами в Госсобрания РМЭ значительно увеличилась, досрочно проголосовало 13% от общего числа избирателей, на дому – 12% (по последним двум показателям мы выделились на всю Россию-Матушку), а действующий Глава РМЭ еле-еле перешагнул 50% рубеж. Если быть более точным — он набрал 50,76%. Последние «возникшие из пустоты» 0,76% (≈0,5%) стали плацдармом для рождения резкого, но правдивого и справедливого неологизма – «полупроцентный губернатор». Да-да, в России есть и такие, теперь туризм в Марий Эл явно раскрутится. Наверное, в здании Дома Правительства скоро построят зарешечённый балкон, туда будет выходить известный персонаж, чтобы собравшимся неподалёку гостям Йошкар-Олы помахать ручкой.RZ

Во-вторых, итоги выборов выявили явную несостоятельность нынешней системы регионального госуправления в Марий Эл. Более 2% испорченных бюллетеней с предварительным ночным (с 13 на 14 сентября) отключением системы ГАС «Выборы» на фоне серьёзных имиджевых потерь Леонида Маркелова продемонстрировали полную и глубокую абсурдность протекающих в республике общественно-политических процессов. Стержня нет, структурная разболтанность и несостоятельность — шурупы банально расшатаны (да и пресловутый муниципальный фильтр оказался мифом). Первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин перед выборами призывал руководителей регионов не допускать десакрализацию власти при её формировании. Поздравляю, в Марийской Республике десакрализация власти всё-таки произошла.

В-третьих, демонстративное нежелание со стороны властей РМЭ идти на уступки нарастающему в народе недовольству (наверху открыто сообщают, что ничего и даже поверхностно менять не собираются) при крайне сомнительной, как говорят на уличных акциях и в кабинетах, легитимности итогов выборов в глазах общественности порождают естественный вопрос: что будет дальше?

Если выражаться образным и художественным языком (к бывшему и не сдавшемуся кандидату от коммунистов на пост Главы РМЭ отношусь с уважением), то упомянутый острый вопрос можно выставить также ещё и следующим образом: выдержит ли Республика Марий Эл третье «мамаево нашествие»? Первое произошло на Руси в 14 веке, второе – здесь у нас и до сих пор не закончилось, третье – в будущем 2016 году во время выборов депутатов Госдумы РФ. И не обязательно именно «нашествие» и «мамаево», ведь избиратели в ушедшем сентябре месяце продемонстрировали, что их нельзя охарактеризовать глупыми и управляемыми, как это пытаются доказать «некоторые». Более того, наблюдается приятная тенденция: из года в год жители Марий Эл становятся всё более сплочённее и дружнее, действуя вопреки противному. Обозначенная солидарность строится на основе нарастания массового и индивидуального понимания за что и против кого мы.

Несмотря на мощную доказательную базу, предоставленную коммунистами и их ситуационными сторонниками в Верховный Суд РМЭ, о наличии фальсификаций итогов выборов Главы Марий Эл, у нас есть сомнения в положительном для системной оппозиции исходе данной борьбы и прогноз того, что дальше накал страстей переместится в Москву, в Верховный суд РФ (по патриотическим соображениям в Европейский суд обращаться не стоит). Однако параллельно мы надеемся, что Верховный Главнокомандующий Владимир Путин и в целом Администрация Президента РФ (включая кремлёвскую «пролиберальную группу») сделают для себя соответствующие выводы и примут верное кадровое решение, которое с восторгом встретят народы РМЭ.

Касаемо непосредственно нашей республиканской ячейки партии «Родина» — мы целенаправленно отказались от участия в «губернаторских» выборах, так как не желали становиться участниками упомянутой «игры» по чужим правилам – для нас это было бы преждевременным и бесполезным (мы не «марионетки в ловких и натруженных руках»!). Но также стоит заметить – несмотря на временное самоустранение, «Родина» в период предвыборной кампании проводила конъюнктурные контакты (вплоть до взаимодействия) почти со всеми (реальными) кандидатами на пост Главы РМЭ в сфере контроля законности и достоверного информирования федеральных органов власти… АП знает реальное положение дел в Марийской Республике.

И дело даже не в аховом результате итогов голосования на грани фола, суть заключается в реакции самого Правительства Марий Эл на произошедшее 13 сентября. Через несколько дней после дня выборов появилось новое финансовое вливание на «строительство» «набережной» «Брюгге» — на тотальный провал в Йошкар-Оле (Леонид Маркелов проиграл выборы в марийской столице) никто в «Сером Доме» не обратил внимания. Горожане между собой шепчутся: «нам всё равно имеют ли отношение строительные компании к Главе Республики, нам всё равно, пусть хоть ему принадлежат, мы готовы махнуть рукой на всё, лишь бы он сконцентрировался на возведении социальных объектов. Для нас строить нужно, а не приезжих туристов, мы ведь здесь живём, работаем, а не отдыхаем» — и их, конечно, можно понять. Вместо того чтобы создавать благоприятные инвестиционные условия для всей республики (а не только для пары тройки любимых родственных проектов) и «мурыжить» своих забронзовевших министров, он проводит информационную войну с Кировской областью. Зачем нужно позорить Марий Эл и публично проводить межрегиональные разборки – непонятно… Как в известном мультфильме про Маугли: мАрКЕЛА промахнулся! («Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго»). Зато у нас есть региональный ЦИК, чьи представители (ни в какие ворота не лезет!) признают, что расхождение данных заверенных копий некоторых протоколов УИК с оригиналами есть, но они не повлияют на итоговые результаты выборов. Расхождение, значит, есть и … всё! Беспрецедентно! А зачем тогда вообще голосовать?

Второй провал будет хуже. Дата – 18 сентября 2016 года. Кандидат в депутаты Госдумы РФ от Республики Марий Эл по одномандатному округу от «Единой России» при «полупроцентном губернаторе» ничего не добьётся, тем более, если к тому моменту «Серый дом» по старой привычке опять подберёт на упомянутое вакантное место какое-то неизвестное лицо, а не земляка.

Внутрирегиональная системная оппозиция – это составная часть демократии и патриотизма, она обязательно нужна, так как при ней на местах не смогут водить «вокруг носа» Федеральный Центр, что сделает нашу страну более мощной. К примеру, давайте в стиле «Коми-Сахалин» досконально проверим руководителя каждого субъекта РФ – про кризис моментально можно будет забыть…